當前位置:  首頁 >  走進運城

運城,古稱“河東”,位于山西省西南部,地處晉陜豫黃河“金三角”地區,與河南省三門峽市、陜西省渭南市隔河相望,是中華民族和中華文明的重要發祥地之一,是武圣關公的故里。(運城,因地處中華民族的母親河—黃河東側,而又古稱“河東”。春秋時統屬晉國... 【詳細】

  水資源

  全年全市總用水量16.2億立方米,其中,農業用水12.8億立方米,工業用水1.2億立方米,生活用水2.3億立方米。

  土地資源

  截至2020年末,運城市耕地保有量505897.5公頃。國有建設用地供應總量1263.7公頃。

  礦藏資源

  運城地區地質構造復雜,礦產資源豐富,經地質勘探列入山西省礦產儲量表的有煤、鐵、金、銀、銅、鋁、鋅、鉛、鈷、鉬、芒硝、巖鹽、白鈉鎂礬、鹵水、熔劑灰巖、灰巖、粘土、磷、長石、玻璃石英砂巖、重晶石等21種。其中,具有開采價值的礦產資源為銅、鉛、鎂(鎂鹽、白云巖)、芒硝、石灰巖、大理石、硅石等。

  優勢礦種由北向南呈“二點一線”式分布,其中河津市下化鄉一帶及平陸與垣曲交界處一帶的煤礦和石灰巖、白云巖與中部鹽湖區三路里至萬榮縣三文一帶的白云巖,灰巖構成“二點”;南部中條山區內生礦產銅、鐵等呈線狀分布;單礦種分布相對集中,銅礦是運城第一大礦業支柱,儲量占全省總儲量的93.99%,分布于垣曲縣和聞喜縣的接壤地區;石灰石資源豐富,主要分布在河津市龍門山—西皚口—魏家院一帶,礦體平均厚度1.5-30米,宜露天開采。 

  位置境域

  運城市位于山西省南端,與陜西...【詳細】

  

  • 唐堯建國、舜都蒲坂、禹都安邑以及夏的都城均在運城。商為九州中央冀州之地。帝王所都為中,故曰中國。
  • 春秋時統屬晉國,晉獻公于前669年定都于絳(今絳縣)。
  • 韓、趙、魏三家分晉后,運城屬魏,魏國都城在安邑。
  • 秦始皇統一中國,設36郡,運城屬河東郡,治所安邑。
  • 北魏孝昌中置唐州,治所白馬城(今臨汾堯都區)。
  • 唐為河東道,轄山西全境及河北部分地區,治所河中府(今永濟)。
  • 北宋時期運城為陜西路永興軍路,治所京兆府(今西安市)。
  • 宋為河東路,轄山西大部、河北及河南部分地區,至金朝未變。
  • 元、明、清與臨汾同為平陽府,治所平陽(今臨汾堯都區)。

  1949年,運城、臨汾及石樓、交口成立晉南行政公署,屬陜甘寧邊區政府晉南區。1950年,原陜甘寧邊區晉南區的運城、臨汾晉南28縣正式劃歸山西省,成立運城專區和臨汾專區,運城轄1鎮17縣。1954年,運城、臨汾兩專區合并為晉南專區。1970年,晉南地區撤銷,按原建制劃分為運城、臨汾兩個地區。2000年6月,經國務院批準,撤運城地區設地級運城市。

晚上睡不着想看点刺激的东西