當前位置:首頁 > 今日要聞>新聞頭條
我市零工市場助力務工人員靈活就業受到國務院通報表揚
來源:運城日報 編輯:趙迪 發表時間:2021-11-17 07:21

  11月15日,國務院辦公廳發布通報,對國務院第八次大督查中發現的典型經驗做法給予表揚。我市搭建零工市場助力務工人員靈活就業的典型經驗做法在通報表揚的名單之中。

  去年以來,為積極應對疫情對就業帶來的沖擊,按照省人社廳部署和市人社局安排,鹽湖區人社部門多方調研、問需于民、改革創新,建立我省首家零工市場——運城零工市場。零工市場自去年9月份正式投用以來,每天平均線上線下服務零工咨詢接洽出工業務近千人次,先后提供就業崗位兩萬余個,幫助1萬余名農民工外出務工就業,就地就近就業5000余人。市場運營以來,鹽湖區人社部門在建好建優一流硬件的基礎上,引進全省唯一的智慧就業服務系統,探索建立了零工對接、勞務輸出、信息咨詢、保障維權和“520”(“5”就是每天午餐費5元,包括一葷一素和主食免費吃飽;“2”就是臨時休息室每晚兩元錢,方便回家路途遠的零工晚上休息;“0”就是零工在市場內租賃各種簡單工具免費)等個性化服務,為靈活務工人員提供公益性綜合服務。同時,市場發揮人社部門掌握求職和用工信息的職能,收集了大量勞動者和企業的用工信息,搭建起零工和用工者之間“橋梁”,先后采集零工求職信息6000余條,幫助1萬余名農民工外出就業,實現就地就近和省外輸出就業的有機結合,奮力蹚出一條就地就業和輸出就業相互促進的新路來。

  據悉,此次通報表揚中,我省共有3項典型經驗做法受到表揚,其他兩項分別是山西省積極打造晉字號“特”“優”農產品品牌和山西省推動社會保險數據共享提升繳費便利度。(記者 王文軍)

相關解讀
晚上睡不着想看点刺激的东西