當前位置:首頁 > 今日要聞>運城要聞
為霞尚滿天——芮城縣全方位推動老干部工作高質量發展記
來源:運城日報 編輯:趙迪 發表時間:2021-11-17 07:01

  11月2日,又逢周二,早上8時整,芮城縣直離退休干部黨委(以下簡稱黨委)第十五黨支部的肖思軍同志,帶領支部工作人員,佩戴袖章,肩抗紅旗,統一著裝,在縣洞賓西街開展衛生督導檢查。這項工作,縣直離退休干部堅持了8年。

  近年來,芮城縣精心策劃、全力施策,全面破解老干部工作中遇到的集中學習難題、組織建設難題、缺少平臺難題、精準服務難題,走出了一條老干部滿意、人民群眾滿意、黨組織滿意的高質量發展之路。

  破解集中學習難題

  最大的97歲、平均年齡70歲,分別居住在縣城的四方八面。過去,芮城縣直500余名離退休老黨員的集中學習是一大難題。

  芮城縣從4個方面大膽破題:

  ——樹立崇高信念。在全縣離退休干部中樹立“活到老,學到老,改造到老”的學習理念,堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想放在理論學習首位,把組織引導離退休干部學習教育納入全縣離退休干部黨建工作之中,年初制定計劃,注重抓在經常,確保老干部工作同其他各項黨建工作同部署、同落實、同考核。

  ——提供學習資料。針對老干部脫離實際工作、對新聞信息知道較少的實際,每年為老干部征訂報刊雜志,并發放《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平談治國理政第三卷》《黨章》“黨史學習教育四本書”等資料,滿足老同志學習所需。

  ——開展特色學習。針對老干部視力普遍不好的狀況,各支部充分利用每月的主題黨日和每周例會,更多地運用座談學、輔導學、專題學、討論學等方式,用離退休干部聽得懂、記得住、易掌握的方法開展學習。特別是黨史學習教育開展以來,黨委確立賡續紅色血脈、傳承優良作風紅色宣講常態化制度,組建以王效寬為主講的宣講團,把紅色宣講進行到底。

  ——進行表彰激勵。每年“七一”、年底,評選“學習強國”和“三晉先鋒”學習優秀黨員,發放榮譽證書,營造積極向上、你追我趕的學習氛圍,激勵老干部鼓起斗志、堅持學習。在全縣19個黨委中,黨委“學習強國”學習情況排在前5名。

  破解組織建設難題

  個別老黨員一退休就遠離組織、盡享兒孫繞膝的天倫之樂。享天倫之樂是理所當然的,但是作為黨員,保持先進性也是理所當然的。

  芮城縣用“三創一落實”破解“隱退”難題:

  ——創優組織建設。本著方便就近的原則,把縣直單位黨支部從最初的8個增加到現在的15個。按照老支部書記培養新支部書記,看平時表現、看工作能力、看黨員反映,把對黨忠誠、熱心黨建工作、有經驗有威望的新退休干部黨員補充到支部班子中或者擔任新成立支部的支部書記。近年來,共培養任命新支部書記7名,支部委員35名,保證支部工作后繼有人,持續發展。比如第五黨支部,原來的支部書記年紀偏大,不能操作智能手機,組織工作多有不便。新退休且熱心黨建工作的副書記補充上來后,支部各項工作走在了前列。

  ——創新工作制度。注重制度創新,向制度要力量、向制度要效率,達成事半功倍的效果。近年來,黨委建立完善了《黨支部工作制度》《走訪慰問制度》《喪事吊唁制度》等等,每年春節、“七一”、“八一”、重陽節等重大節日走訪慰問離退休干部;支部黨員生病住院、家遇變故,第一時間給予幫助;支部黨員體弱去世,第一時間予以吊唁,黨建工作有條不紊順利進行。

  ——創立支部陣地。黨委積極協調社區黨委和縣直有關部門,按照“一方隸屬、多方管理、資源共享”的原則,解決了縣直離退休干部第一、三、五黨支部的活動室,為黨員正常開展組織生活、支部規范化建設提供了有利的條件。《運城日報》以《從“游擊隊”到“正規軍”——芮城縣直離退休干部第五黨支部創建示范黨支部紀實》為題,詳細介紹了第五黨支部打造“示范黨支部”典型事跡。

  ——落實工作補貼。黨委認真執行省委、市委老干部局下發的有關文件精神,按標準、分季度為總支和支部支委共計78名黨務工作人員發放工作補貼,有效激發工作主動性。

  破解缺少平臺難題

  不是單位的一員,不方便說話,不方便提意見。到了別的領域又不太熟悉,更不能發聲。

  芮城縣用兩種辦法破解老干部缺少平臺難題:

  ——“規定動作”做到位。以黨組織的名義,組建以王效寬、劉湛烈士之子劉百寬為主要成員的紅色宣講團,深入學校等基層單位,為廣大師生、干部群眾講述黨的光輝歷史;聯合且直有關部門,開展守護綠色生態、助力轉型發展、“三零”家門口行動,促進老干部作用發揮由“一枝獨秀”轉變為“滿園春色”。今年以來,芮城先后組織紅色宣講30余場、組織工業專家深入企業調研指導4次、組織果業專家深入田間地頭指導果樹管理2次、組織醫療專家深入基層義診9場,聯合交警督查指導市民“一盔一帶”6次、提出合理化意見建議50余條,有效發揮了離退休干部的專業技術作用。

  ——“自選動作”做精彩。主打兩個品牌。一是“離退休干部創衛監督隊”。縣委老干部局瞄準芮城縣創建國家級衛生縣城這一目標任務,主動擔當,積極作為,組建由80余名老干部組成的15支創衛監督隊,每周二早上統一著裝、佩戴袖標、肩扛紅旗走上芮城各條街道,督促落實各包聯單位創衛情況,指導商鋪和市民規范經營、遵守公共秩序,從“四城聯創”到“五城同創”,直至創建國家級衛生縣城成功,8年時間從未間斷。2019年,又打造了創衛監督“升級版”——黃袖章監督紅袖章。佩戴黃袖章的老干部監督員穿梭于各條街道,監督在職干部到崗創衛情況。多年來,離退休干部創衛監督隊堅持記錄督查日志,先后向有關部門反映各類問題、提出建議120余條。縣委多次在重大會議上對離退休干部監督創衛工作予以肯定和表揚,2020年在縣委經濟工作會議上獎勵離退休干部創衛監督隊2萬元。目前,為鞏固拓展創衛成果,離退休干部創衛監督隊每周二依然活躍在各條街道。

  二是“效寬黨課進支部”品牌。高度關注、全力支持退休干部王效寬同志積極宣傳黨的創新理論。王效寬同志退休后,繼續發揮從事黨務工作優勢,連續6年義務為基層黨支部上黨課300余場次(手寫的講稿壘起來有1米多高),受眾2萬余人。他還免費贈送黨旗200余面、黨員徽章300余枚、《黨章》400余本,受到基層黨員歡迎和好評。2019年,王效寬被市委宣傳部授予“金牌宣講員”稱號。為了擴大“效寬黨課進支部”的知名度和影響力,黨委在全縣離退休干部中下發《關于向王效寬同志學習的通知》,組織縣直單位給他捐書,為他購置學習資料,拍攝《效寬黨課進支部》微視頻等等,不斷把“效寬黨課進支部”打造成為芮城縣叫得響、影響廣、效果好、能推廣的亮麗品牌。

  破解精準服務難題

  一家人都經常吃不到一塊,更何況來自不同單位的老干部。

  如何精準服務,芮城縣的破解辦法是:

  ——建立“一留、四到、三弄清”工作機制。就是將44名離休干部由局機關工作人員“包聯到人”,實行專項服務。工作人員每到一戶要留下聯系方式,生病住院必到(看望)、重大節日必到(慰問)、家遇變故必到(幫扶)、去世之后必到(吊唁),弄清楚離休干部家庭情況、身體情況和需求情況。

  ——成立“縣鄉村三級服務小分隊”。其中,服務縣城離休干部的小分隊由縣委老干部局、縣人民醫院、社區居委會有關工作人員組成。鄉鎮的則由縣委老干部局、鄉(鎮)分管領導、鄉鎮衛生院以及村“兩委”人員組成。每逢重大節日,小分隊對離休干部進行走訪慰問,全年不少于4次。貼心周到的服務,贏得了老同志的真誠點贊。

  莫道桑榆晚,為霞尚滿天。習近平總書記指出,老干部是黨執政興國的重要資源,是推進中國特色社會主義偉大事業的重要力量。老干部工作承擔著黨中央關心愛護老干部的重要任務,是一項需要付出、需要奉獻的重要工作。芮城縣能夠實事求是地科學審視老干部的自身特點,充滿關愛地出臺破解措施,滿腔熱忱地做好服務保障工作,認真落實各項有關政策,為老干部多辦實事好事,為老干部發揮作用提供平臺,讓老干部在政治上有榮譽感、組織上有歸屬感、生活上有幸福感,營造了尊老、敬老、愛老、護老的濃厚氛圍,獲得了老干部及其家屬乃至全社會的充分肯定與全力支持。(記者 蘇黎原)

相關解讀
晚上睡不着想看点刺激的东西