當前位置:首頁 > 今日要聞>運城要聞
芮城縣創建“五面紅旗”村拉動產業興旺
來源:運城日報 編輯:趙迪 發表時間:2021-11-17 07:00

  今年以來,芮城縣以鄉村振興“五面紅旗”示范村創建為新動能,助推全縣10個“五面紅旗”示范創建村不斷創新產業模式,拉動產業興旺。

  借地發力,增添產業活力。持續優化營商環境,助力“產業興旺”轉型發展。古魏鎮西關村以城中村優勢,采取村集體統一經營土地發展商貿業的模式,為產業興旺增添活力。該村實施“土地入股、集體經營、人頭分紅”的方式,由村集體統一管理全村586畝土地的經營權,先后開發商貿、農貿等大型市場3座,開辦小型企業5個,建成綜合性酒店11座,營運小微餐飲企業5家,打造工、商、旅一體的特色產業鏈,帶動200余名村民和外來人口就業,每年村集體收入達900萬余元。

  豐富類型,增強產業動力。堅持以“項目是答卷”的工作導向,助推“產業興旺”多樣化。永樂鎮蔡村黨委以“產業興旺是鄉村振興的基石”為發展思路,采取村集體土地入股多元企業的模式,為產業興旺增強動力。該村以“龍頭企業+合作社+基地+農戶”的形式,先后自辦菊花、中藥材加工廠3個,建設年儲存量150萬余公斤果蔬冷藏庫1個,引進規上企業2個,開發商用住宅“雙航道”鋪面104間,帶動100余名村民在家門口就業,增加農產品收益40%,每年增加村集體收入400萬余元。

  資源循環,挖掘產業潛力。堅持“生態固本、業態增效”的發展思路,引領“產業興旺”綠色發展。西陌鎮馬夭村以“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,挖掘產業環保潛力,打造生態宜居的產業村。該村與溫氏畜牧有限公司合作,開辦大型環保養殖場2個,年出欄生豬5000頭,每年增加村集體收入40萬余元;積極推進養殖場生豬糞污資源化利用,將發酵后的豬糞作為有機肥,供周邊240余畝小麥、玉米等農田使用,每年減少有機肥支出23萬余元。

  截至目前,芮城縣村集體經濟年收入10萬元以上的村達114個,占比75.50%。    (尚瑞芬)

相關解讀
晚上睡不着想看点刺激的东西