當前位置:首頁 > 今日要聞>圖片新聞
丁小強主持召開全市水利工作查短板補短板會議
來源:運城日報 編輯:張莉 發表時間:2021-11-11 09:12

  丁小強在水利工作查短板補短板會議上強調

  為全方位推進高質量發展提供有力的水安全保障

  11月10日,市委書記丁小強主持召開全市水利工作查短板補短板會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,進一步提高思想認識,超前部署、系統謀劃,以強有力舉措項目化推進水利工程建設,加快補齊短板弱項,系統解決好運城的水問題,為全方位推進高質量發展提供有力的水安全保障。市領導喬登州、李曉武、董旭光參加。

  會上,丁小強認真聽取全市水利災后重建和防洪設施補短板工作情況匯報,并就各縣(市、區)重點河道治理、城區洪水蓄滯能力提升、災后水利設施修復重建等提出具體意見建議。丁小強指出,水利工作與生活、生產、生態密切相關,事關經濟發展、社會進步、生態安全。要按照習近平總書記關于加快構建抵御自然災害防線的要求,在對今年防汛工作及過程進行全程復盤、全面檢視基礎上,圍繞防洪工程體系和非工程措施方面的薄弱環節,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略機遇、“十四五”開局之年項目立項的關鍵期和國家相關部門支持我省災后水利工程建設的有利時機,進一步完善黃河、汾河、涑水河和姚暹渠等河流防洪工程體系,落實落細各級河湖長制,抓緊開展水利工程設施建設和修復,全面提升水旱災害防御能力,為打贏今后防汛抗洪硬仗打好堅實基礎、作好充分準備。

  丁小強強調,要注重超前規劃。立足長遠、遵循規律,充分考慮城市發展規模和產業發展方向與門類,以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,科學規劃建設好城市供排水體系,牢固樹立節水意識,合理布局防洪排澇體系,嚴格保護城市水生態環境,為城市發展留足空間,走好水安全有效保障、水資源高效利用、水生態明顯改善的集約節約發展之路。要堅持系統謀劃。統籌做好城市供水、蓄水、用水、治水和排水,統籌推進河流堤防建設、水庫除險加固、河道整治等重大工程,做到“建、管、用”一體化推進,全面提升“水、渠、岸、路、林”檔次和水平,確保水清、河暢、岸美、路通。要強化項目支撐。加強與國家重大規劃和政策的有機銜接,綜合考慮城市供水能力、排水能力、節水能力和污水處理能力建設,形成一批項目清單,圍繞謀劃的項目抓落地、抓開工、抓建設、求實效,不斷以項目建設新成效展示新作為。要集中力量干事。積極主動爭取國家、省的資金和政策支持,抓緊落實政府水利工程專項債發行,調動市場主體、社會力量參與水利工程建設積極性,依法依規恢復非法侵占的河湖水域、河道和蓄滯洪區,保障水利工程用地,全力推動水利項目盡快落實落地。要加強組織領導。成立由市級領導牽頭、水務部門主管、相關部門配合的水利工作查短板補短板工作專班,形成市級統籌、各縣(市、區)落實的工作機制,各盡其責、主動作為、形成合力,堅決把各項重點任務落實到位。

  市直有關單位、各縣(市、區)主要負責同志等參加會議。(記者 王文軍)

相關解讀
晚上睡不着想看点刺激的东西