當前位置:首頁 > 今日要聞>圖片新聞
丁小強主持召開市委教育工作領導小組會議
來源:運城日報 編輯:張莉 發表時間:2021-11-10 09:49

  丁小強在市委教育工作領導小組會議上強調

  建設高質量教育體系 打造區域性教育中心

  11月9日,市委書記、市委教育工作領導小組組長丁小強主持召開市委教育工作領導小組會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述,全面落實黨的教育方針政策,深入貫徹落實省第十二次黨代會和市第五次黨代會精神,切實解決好教育發展中的不協調不平衡不充分問題,加快建設高質量教育體系,著力打造區域性教育中心,重振運城教育雄風。市領導、市委教育工作領導小組副組長王立剛、董旭光、趙曄出席會議。

  會議強調,“十四五”時期,我市教育事業進入高質量發展的新階段。面對新形勢、新目標、新要求,要堅持黨的領導,把好育人方向。深刻領會和準確把握“九個堅持”,聚焦立德樹人根本任務,加快構建德智體美勞全面發展的教育體系,教育引導廣大學生增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,培養德才兼備、全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人。要堅持人民立場,辦好教育實事。認真落實“雙減”政策,建立完善減負工作督導制度和線上線下同步管理體系,有效減輕家長和學生負擔;加快中心城區學校建設,確保“十四五”期間所建學校能夠基本滿足中心城區就學需求,真正辦好人民滿意教育;加快推進義務教育布局優化,引導生源有序流動,實現預期目標任務。要堅持問題導向,提高教育質量。聚焦尖優生培養,狠抓高中教育,在今年二本B類達線率全省第一的基礎上,以尖優生培養為牽引,促進普通高中優質特色發展;聚焦公益性質,規范民辦教育,改變中心城區初中公民辦倒掛的現象;聚焦品牌特色,做優職業教育,深化產教融合、校企合作,打造全省知名的職業院校品牌;聚焦內涵發展,做強高等教育,深化省委“1331工程”運城方案實施和市校合作,讓高等教育成為推動產業轉型升級的重要力量;聚焦優質均衡,推廣智慧教育,推動教育質量整體提升,真正實現公平有質量的教育。要堅持教育優先,營造良好環境。多措并舉改善提升教學水平,研究完善優秀校長和教師留用機制,建立“多勞多得、優勞多得”薪酬獎勵制度,推動教師職稱評審向農村、一線和實績突出的教師傾斜,建立完善優秀教師引進機制,不斷充實教師隊伍、激發教師隊伍活力;牢固樹立“隱患就是事故”的觀念,抓好源頭治理,把校園建設成最陽光、最安全的地方;時刻緊繃常態化疫情防控這根弦,切實守好疫情防控校園防線。

  會議要求,市委教育工作領導小組要及時研究部署推進教育領域重點工作、重要事項、重大改革,破解教育改革發展面臨的難題。領導小組辦公室要充分發揮溝通協調、督促檢查作用,抓實抓好重點工作的統籌督辦。各成員單位要各司其職、各負其責,凝聚強大合力。各級各類學校要發揮好黨建引領作用,全面提高教育教學質量,為運城全方位推動高質量發展提供堅強的人才保障和智力支撐。

  會議還審議并原則通過《運城市“十四五”教育改革發展規劃》。市委教育工作領導小組成員參加會議。(記者 王文軍)

相關解讀
晚上睡不着想看点刺激的东西