當前位置:首頁 > 政府信息公開>法定主動公開內容>政府文件>政策解讀
【文字解讀】《運城市火災事故應急預案》解讀
發表時間:2021-11-09 17:19

  根據我市應急體系建設工作要求,在市政府的正確領導下,市應急局具體指導下,經過調查研究,認真總結運城市近年來火災事故應急工作,在充分吸納市直相關部門意見的基礎上,市消防救援支隊編制完成《運城市火災事故應急預案》(以下簡稱《預案》)。現將預案解讀如下:

  一、編制(修訂)背景

  運城市火災防控工作經過多年連續不斷開展的消防安全專項整治、大檢查、專家會診、專項執法檢查和安全體檢等,火災整體形勢持續明顯好轉,但一般及較大火災事故時有發生。火災事故特點表現在:一是嚴重性,火災易造成重大的傷亡事故和經濟損失,使國家財產蒙受巨大損失,嚴重影響生產生活的順利進行,有時火災與爆炸同時發生,損失更為慘重。二是復雜性,發生火災的原因情況復雜,主要表現為可燃物廣泛、火源眾多、災后事故調查和鑒定環境破壞嚴重等。三是突發性,火災事故雖然存在有事故的征兆,但仍有部分群眾對火災事故的規律及其征兆了解甚微,延誤救援時間,致使對火災的認識、處理、救援造成很大困難。

  二、編制(修訂)原則

  在《預案》修訂過程中,我們堅持了“依法依規、增強三性、要素齊全”的原則。

  (一)依法依規。預案修訂工作及內容主要依據《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國消防法》《生產安全事故報告和調查處理條例》《山西省突發事件應對條例》《山西省消防條例》《山西省火災事故應急預案》《運城市突發事件總體應急預案》《運城市人民政府辦公室關于建立運城市應急救援指揮體系的通知》等。

  (二)增強三性。預案修訂工作及內容注重了科學性、針對性和可操作性。

  1、科學性。以科學的態度,在調查研究、收集資料和廣泛征求意見的基礎上,開展了科學分析和論證評審,體現了科學性。

  2、針對性。主要針對運城市重大火災隱患及可能發生的事故類型和消防救援力量實際,開展防范和應急處置工作而修訂。

  3、可操作性。預案修訂工作及內容充分借鑒近幾年滅火救援經驗,充分體現統一指揮、分級負責、快速響應、科學決策、以人為本、協同應對的原則,充分參閱市直有關部門的職責,從而使《預案》組織體系科學、應急聯動部門職責明確,監測預警、信息報告和應急響應程序具體,應急處置措施可行。同時,在內容體系上體現了指導性。

  (三)要素齊全。預案要素基本涵蓋了突發事件應急預案管理辦法所規定的內容。同時,體現了各要素以及應急保障信息的內容完整,簡潔規范,層次結構清晰。

  三、編制(修訂)過程及主要內容解讀

  (一)編制過程。按市應急管理局的部署安排,2021年5月下旬完成了全市火災事故風險評估報告和應急資源調查報告,同時開始了《預案》草擬工作,并征求市直有關部門的意見,結合征求意見情況,對《預案》作了進一步修改。2021年9月通過市應急局初審論證會審議,并作了修改完善,形成了《預案》審批稿。

  (二)《預案》主要內容。《預案》參照《省級專項應急預案模板》、《山西省火災事故應急預案》、《運城市突發事件總體應急預案》,結合我市火災事故應急處置實際進行修訂,主要包括總則,應急指揮體系、風險防控、監測和預警、應急處置與救援、應急保障、后期處置,附則和附件八個部分。

  總則明確了預案的編制目的,應急救援應堅持的工作原則、預案編制依據、適用范圍、事故分級。

  指揮體系明確了指揮體系構成及權限劃分、市應急指揮部、市指揮部辦公室、市現場指揮部組成。

  風險防控明確了各縣(市、區)人民政府、運城開發區管委會、各相關部門及消防救援機構依法對社會面火災風險點、危險源進行辨識、評估、監督和檢查。

  監測和預警明確了市公安局、市消防救援支隊在監測和預警工作中的基本要求。

  應急處置與救援明確了信息報告程序、先期處置要求和市級響應(包括四級、三級、二級、一級響應)的程序及應急處置措施和響應調整、響應結束的要求。

  應急保障明確了火災事故中滅火救援工作的保障內容。

  后期處置明確了善后處置、調差評估的基本要求。

  附則明確了預案宣傳、培訓和演練的基本要求,明確了預案解釋、實施有關事項。

  附件明確了市應急響應流程圖、市應指揮機構及職責、事故分級標準、市級事故應急響應條件。

  四、征求意見及采納情況和對分歧意見的處理及依據

  《預案》向市委宣傳部、市工信局、市公安局、市財政局、市城市管理局、市生態環境局、市住建局、市交通局、市衛健委、市應急局、市文旅局、市氣象局、市能源局、市人防辦、武警運城支隊、市審批服務管理局等19個部門和單位征求了意見,對反饋的意見,我們對照有關法規和部門三定職責進行了認真研究,對《預案》作了進一步的修改。

晚上睡不着想看点刺激的东西